1 min de lecture

Recettes d'été : la soupe de melon, alternative au gaspacho

Ce matin, Pierre Herbulot vous livre une recette de soupe de melon tout en fraicheur.

Une soupe de melon

Crédit : Pierre Herbulot / RTL

Été 2024 : la soupe de melon, alternative au gaspacho

00:03:34

Pierre Herbulot

Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Temps de la recette : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,5 melon
  • 10cl d'huile d'olive
  • 4 tranches de jambon sec
  • 1/2 gousse d'ail

  • 10cl de vinaigre de cidre
  • piment d'espelette
  • 1 botte de basilic
  • 1 échalote

Déroulé de la recette :

  1. Pelez et épépinez les melons, prélevez des billes de melon sur le 1/2 melon et réservez-les.
    Coupez l'autre en gros morceaux et mettez-les dans un mixeur avec l'huile, le vinaigre, l'échalote, l'ail, le basilic, du sel, du poivre et une belle poignée de piment d'Espelette. Mixez.

  2. Passez la préparation au travers d'un tamis pour avoir un jus lisse. Versez-le dans les bols. Ajoutez les billes de melon, les tranches de jambon en chiffonnade, quelques feuilles de basilic et un trait d'huile d'olive.

  3. Vous pouvez également réaliser un granité au porto en faisant chauffer 10cl de porto avec un cac de sucre. Quand le mélange a bouilli, mettez-le dans un plat au congélateur, grattez la préparation congelée pour obtenir un gratiné a mettre sur la soupe.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info